社会科見学(3年生)

3年生は1学期から白百合学園小学校がある千代田区について学習しています。10月の社会科見学では学習のまとめとして外に出向き、今まで学んできたことを自分の目で確認しました。

朝は法政大学ボアソナードタワーの26階から千代田区を一望しました。お天気にも恵まれ、学校の屋上からは見ることのできなかった建物を自分の目で確認できた子どもたちは大興奮でした。

次に学校で千代田区の学芸員の方々からお話を伺いました。昔の千代田区や江戸城について昔の資料とともに知識を深めることができました。

午後、バスに乗って車窓から千代田区めぐりをした後は、いよいよグループごとの神保町古書店街見学です。これまでの授業でグループで準備をしてきた成果を発揮することができました。店主の方に直接インタビューをし、古地図や貴重な古書を実際に見せていただきながらお話を伺った3年生は、生き生きとした表情で目を輝かせていました。