広報委員会の様子(広報委員会5年生)

私たちがいつも記事を作っていて楽しいことは、先生からのアドバイスを上手く活用し、みんなでより良い文章を作ることです。 みんなで話し合うことで様々な意見を共有し、出た意見をまとめると一つ の記事が出来上がります。

一つの記事が出来上がるととても達成感があります。文章を考える時は、色々なホームぺージを見てくださる方に分かりやすく伝えられるように文章の表現の仕方をみんなで考えています。また、完成した記事を何度も読み返し、誤字脱字にも気をつけています。 時間がかかってしまうこともありますが、だんだんとみんなの意見を組み合わせて作ることができるようになりました。毎回の委員会の最後に、次の委員会に向 けての目標や次回頑張りたいことをノートにまとめています。 内容を考えていくのは難しいけれど、記事が完成した時に達成感や自信でいっぱいになります。これからも広報委員会で読む人に伝わり やすい記事をたくさん作っていきたいです。