1年生のお手伝いをして(広報委員6年生)

6年生は1年生の朝の支度のお手伝いに行っています。 初めのうちは、1年生も私たちも緊張していました。しかし、段々となれていくと嬉しそうな笑顔を見せてくれるようになり、ますます1年生をかわいいと思うようになりました。今では毎日「1年生のお手伝いにいきたい!」と楽しみにしています。

1年生もできるようになった事が増え、最近は校庭に出る事が多くなりました。一緒にドッジボールなどをして、毎日元気に遊んでいます。1年生のお手伝いをしていると、色々な授業の教科書がランドセルに入っているのが見えて、1年生の頃が懐かしくなりました。

1年生のお世話はやりがいがあり、遊びに誘われたり、抱きつかれたりした時には小さな悩みも忘れて、1年生のことばかり考えてしまいます。ずっと楽しみに待っていた1年生が入ってきて、全校に活気があふれたように感じます。