奉仕活動(6年生総合)

1学期にマスールのお話を伺ってから、誰かの役に立つことがしたいと話し合いを重ねてきました。先日のしらゆりタイム(縦割り活動)では、6年生主導の奉仕活動の時間をもちました。自分たちの思いが下級生に伝わるように一人ひとりが責任をもって役割を果たすことができました。

桜組

高齢者の方に元気を届けるために、手紙やカレンダーを作成し、オンライン交流会も行いました。後日、高齢者施設を訪問してプレゼントをお渡しすると、涙を流して喜んでくださる方もいて、温かいひと時を過ごすことができました。

菊組

「白百合SDG’sカレンダー」を作成し、支援金を集めました。学年の枠を超えて皆で仲良く絵を描いたカレンダーが各ご家庭に飾っていただけていると思うと、大変嬉しく思います。多くの方のご賛同をいただき、病気の子どもと付き添い家族のための滞在施設に支援金を送ることができました。

梅組

各家庭で読まなくなった本の寄付を募り、団体に買い取っていただきました。買い取ったお金は支援金として世界の困っている方々の役に立てられます。本を持って来るために使った紙袋でブックカバーやしおりを作り、環境問題を意識する時間をもつことができました。