高原学校旅行記 1日目(広報委員会6年生)

私たちは高原学校を楽しみにしていました。日光東照宮に着いて、一番初めにお出迎えしてくれたのは三猿です。ガイドさんから「この三猿は人間の一生を描いている」と教えてもらいました。三猿の他にも昔の人々の知恵が詰まった彫刻があり、圧倒されました。 その後見た華厳の滝は、水の流れが美しく、自然の豊かさにふたたび圧倒されました。写真撮影では、滝を飲んでいるように見せたり、手に乗せているように見せたりしていて、みんなのユーモア溢れる光景に思わず笑ってしまいました。夕方になると、これからお世話になるホテルに到着しました。疲れている私たちをホテルの方々が温かく迎えてくださり、感謝の気持ちでいっぱいになりました。