野村路子さんの講演(5・6年生国語)

6年生の国語の教科書に掲載されている『フリードルとテレジンの小さな画家たち』の著者、野村路子さんに講演をしていただきました。野村さんは今から75年以上前に白百合に在学していらっしゃった大先輩です。
ドイツの支配下に置かれていた当時のチェコスロバキアのテレジン収容所で起きたことに衝撃を受けて現地で取材を続け、日本国内で「テレジンを語りつぐ会」を立ち上げて、今も精力的に活動をしていらっしゃいます。お話を聞いて、教科書を読んだだけではわからない事実や戦争の悲しみを感じ取りました。
最後に贈ってくださった「知る勇気 伝える努力」という言葉を心にとめて、自分にできることは何かを考えて行動していきたいと考えている5・6年生です。