卒業に向けて~6年生に聞いてみました~(広報委員会6年生)

もうすぐ卒業を迎える6年生に、学校生活についてのアンケートをとりました。
Q.小学校で学んでよかったことは何ですか?(一部の回答を抜粋してご紹介します。)

• 国語の読み取りノートを使ったみんなで意見を言い合う学習をしたこと。みんなの意見を聞いたり、自分の考えを深めたりする活動ができた。
• 友達との助け合いや、支えてくださる方に感謝して過ごすということ。
• 他の学年のお友達とも仲良くすること。
• ダンスやフランス語、宗教など他の学校では習うことができない授業があったこと。
• 国際交流をしていろいろな国の人と交流できたこと。

6年間の小学校生活で、日々友達と過ごすことの大切さやたくさんの人への 感謝の気持ちを学ぶことができたと思います。
他にも、小学校で思い出に残っている行事、一番好きな教科、休み時間の好きな過ごし方、学校内の好きな場所についてアンケートをとりました。その結果を、情報の授業で学習したExcelを用いて、円グラフにまとめました。

1.一番思い出に残っている行事は何ですか。

2.一番好きな教科は何ですか。

3.学校内の好きな場所を教えてください。

4.休み時間の過ごし方を教えてください。