白百合学園小学校

体育会

5月には、クラス対抗のリレーを行います。新しい学年での最初の行事です。この行事を通して、クラスの絆を深めます。

遠足

毎年、各学年で日程を組み、遠足に行きます。アスレチックで思いきり体を動かしたり、ハイキングをしたりして友達との仲を深めます。

高原学校(6年生)

6年生は、6月中旬に奥日光で3泊4日を過ごします。世界遺産の日光東照宮を見学したり、尾瀬のハイキングで豊かな自然にふれたります。飯盒炊爨では、友達と協力してカレー作りに挑戦します。

海の学校(4年生)

4年生が7月に海の学校に行きます。2泊3日のなかで遊泳をして水に親しんだり、磯観察を通して海の生き物に触れたりします。

運動会

息の合った学年演技は、一生懸命に行った練習の賜物です。また、赤白に分かれて競う個人競技や団体競技では、一人ひとりが精一杯力を出し切る様子を見ることができます。

音楽会

各学年が、合唱や合奏を披露する行事です。学年全員が気持ちを一つにして行う演奏は、聴く人を魅了します。学年が上がるにつれて、難しい演奏に挑戦するようになります。

児童クリスマス会

終業式の前に、クリスマスを迎えるミサにあずかります。ミサの後には、学校劇クラブの劇を見ます。また、クラスで行うクリスマス会があります。

雪の学校(5年生)

5年生は、長野県の湯の丸高原で3泊4日を過ごします。スキーや雪に親しむ体験を通して、自然の中で過ごす楽しさを学びます。

展覧会

図工のみならず、各教科において1年間で学んだことを、学年ごとに展示します。また、クラブの時間に作った作品の展示や、フランス語クラブの劇をはじめ、各クラブの活動の成果が発表されます。

球技大会

体育で練習を重ねた球技で、クラス対抗の試合を行います。優勝を目指して全力でプレーしたり、応援したりと大いに盛り上がります。クラブ球技大会では、卓球クラブ・バレーボールクラブ・バスケットボールクラブが教師と試合をします。