2019年7月1日

高原学校(6年生)

6月11日から、6年生が3泊4日の高原学校に行ってきました。行き先は奥日光・片品村です。
初日は日光東照宮に行き、華やかで色とりどりの装飾に込められた当時の人々の想いに触れることができたようです。2日目の尾瀬ハイキングでは、水芭蕉の咲き乱れる美しい景色を楽しむことができました。3日目の飯盒炊爨では、食べ物のありがたみや協力することの大切さを学んでいました。小学校生活最後の宿泊行事でしたが、たくさんの感動を味わいました。

鳥のさえずりの聞こえる静かな湖畔にて、学年全員で集合写真を撮りました。

日光東照宮では、ガイドさんより建物の造りや歴史についてお話をいただきました。

飯盒炊爨では、カレーライスを作りました。
野菜も上手に切ることができました!

最終日前夜は、キャンプファイヤーを行いました。この3日間の思い出を振り返る中で、学年全員で高原学校に参加できたことに感謝しました。

頑張って歩いた後のお昼ご飯の味は格別でした!

お天気にも恵まれ、水芭蕉の花に囲まれながらハイキングを楽しむことができました。