2019年11月16日

社会科見学・遠足

11月8日に、1年生は葛西臨海水族館へ遠足に、3~6年生は社会科見学に行きました。
普段学校で学習していることを実際に目にすることで、新しい発見もあったようです。
各学年において、貴重な学びを得ることができた1日となりました。

<1年生>
水槽で泳ぐ色とりどりの魚を見ました。また、飼育員さんからお話を伺い、魚の特徴や「いただきます」の意味を学びました。

<3年生>
神保町の古書店を見学しました。古書店の方から、仕事内容や置かれている古書について、詳しくお話を伺いました。

<4年生>
新江東清掃工場と中央防波堤埋立処分場を見学しました。自分達のゴミがどのような過程を経て処理されているのかを学ぶことができました。

<5年生>
大田市場と花王川崎工場に行きました。競りの体験や市場内見学を通して、果物や野菜がどのように流通しているのか、実際に目で学びました。

<6年生>
国会議事堂と江戸東京博物館を見学しました。参議院では、法律ができるまでの流れを体験できるプログラムに参加しました。