2019年11月1日

雨の稲刈り遠足(2年生)

2年生が埼玉県の「アグリパークゆめすぎと」に遠足に行きました。

あいにくの大雨で予定していた稲刈りはできませんでしたが、ビニールハウスの中で手作業による昔ながらの脱穀・精米体験を行うことができました。
また、5月に心をこめて植えた苗は見事に生長し、稲穂が垂れている様子も見せていただきました。
お昼には、新米のおにぎり、米粉うどん入りの豚汁(使われている野菜は地元で採れたもの)をいただきました。農家の方が心をこめて作ってくださったお料理がおいしくて、大地の恵みに感謝する1日となりました。
今回収穫できなかった稲は、あぐりパークの方々に収穫・精米していただき、学校に届けていただきます。おいしいお米をいただくのが、今から楽しみです。