2017年8月31日

海の学校

5年生は千葉県の南房総市で、2泊3日の海の学校を行いました。
漁港見学や磯観察、遊泳など、海の近くならではの活動をすることができました。

館山市の沖ノ島では、海岸に住む生き物や地形について、ガイドさんにお話をしていただきながら散策しました。

ホテルのプールで遊泳をしました。すぐ近くには海が見えます。皆で宝拾いなどのゲームを楽しみました。

船形漁港では、漁師さんの働く姿や、朝獲れた新鮮な魚を間近に見ることができました。

渚の駅たてやまに行きました。海洋生物の展示や、漁業の歴史博物館などがありました。

磯の観察にも出かけました。カニやヤドカリなどの生き物を捕まえようと、一生懸命です。

たくさんの生き物を見つけました。観察を楽しんだ後は、また磯に帰してあげました。

選んだ貝でオリジナルストラップを作りました。それぞれの願いを込めながらやすりで丁寧に磨いていき、最後には貝がピカピカになりました。

最終日にはマザー牧場を訪れました。ファームツアーではトラクターに乗りながら移動し、ヤギのエサやり体験などを行いました。