周辺施設

周辺にはいくつもの歴史的建造物や施設があり、社会科や生活科などで学習に利用しています。

靖国神社

九段下駅から通学する児童は、参道を通学路とさせていただいています。春には桜、秋には銀杏が美しく、季節の移ろいを感じることができます。

旧江戸城田安門

学校から最も近くにある、国の重要文化財です。4年生の「昔探し探検」で訪れます。

北の丸公園

遠足や生活科・理科の学習などを行います。どんぐりを拾ったり、植物の観察をしたりと、自然とふれ合う学習を行っています。

昭和館

戦中、戦後の人々の暮らしについて知ることができます。昔の道具を調べる社会科の学習や、国語で教材の背景を知る際に利用することもあります。

神保町古書店街

古書店が軒を連ねる神保町の名所です。3年生の社会科見学では、お店の方にお話を伺ったり、貴重な書物を見せていただいたりしています。