しらゆりタイム

5月26日に今年度初めての「しらゆりタイム」を行いました。しらゆりタイムは縦割りのグループになり、高学年が企画して交流をする時間です。グループの中には初対面のお友達が多いので、自己紹介や名前当てクイズなどをして、お互いを知る時間となりました。

1年生はまだ教室の場所が分からないので、5年生がお迎えに行きました。
はじめましての自己紹介をしました。グループみんなの名前を覚えられるでしょうか。
6年生は、1年生にも分かりやすいように丁寧にゲームの説明をしています。
どのグループも楽しそうに活動していました。
「新聞島」というゲームでは、異学年のペアで新聞からはみ出ないようにペアの友達とくっついたり、上級生が下級生をだっこしたりしていました。
カーテンに模した新聞がおろされたときに、正面にいる友達の名前を早く言えた人の勝ちです。