学年総合

1月27日に各学年で総合の授業を行いました。

1年生:昔ながらの冬の遊びを楽しむ一環として、凧を作って、校庭で凧あげをしました。ほどよい風がふいていて、校庭を走りながら気持ちよくあげていました。
2年生:生活科の授業で、身近な物を使った「私だけのマラカス」を作りました。

3年生:視覚障害者の方と「友情はがき」の絵を描いている肢体不自由者の方を講師にお招きしてお話を聞きました。実際に筆を口にくわえて絵を描く体験もできました。
4年生:消防署の方に来ていただき、煙体験・初期消火訓練・応急救護・ポンプ車見学・防火服着装・119番通報など、様々な体験をしました。
5年生:世界の国々の観光大使になりきり、パワーポイントを使ってプレゼンテーションを行いました。
6年生:1月中旬に、湘南白百合学園小学校を訪問したので、展覧会に向けて作品を作りました。仕上がりは展覧会でご覧ください。